Datenschutz

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und sind bestrebt, Ihre Privat- und Persönlichkeitssphäre maximal zu schützen. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über die Erhebung, Verarbeitung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten informieren. Durch Nutzung von unseren angebotenen Dienstleistungen akzeptieren Sie unsere Datenschutzerklärung und die Verarbeitung nach § 4a BDSG (Deutsches Bundesdatenschutzgesetz) Ihrer personenbezogenen Daten; lesen Sie diese daher sorgfältig, bevor Sie unsere Leistungen nutzen. Ebenso finden Sie hier Informationen über die Erhebung und Verwendung persönlicher Daten bei der Nutzung unserer Webseite. Um Ihnen individuelle und relevante Informationen bereitzustellen, können wir auf dieser Website auch mit Hilfe von Cookies Informationen über Sie und Ihr Nutzungsverhalten sammeln und speichern. Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies auf Ihrem System gespeichert werden. Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit in ihrem Browser kontrollieren und verwalten. Wir beachten dabei das für Deutschland geltende Datenschutzrecht. Sie können diese Datenschutzerklärung jederzeit auf unserer Webseite abrufen.
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann.
Die Verwendung der Kontaktdaten unseres Impressums zur gewerblichen Werbung ist ausdrücklich nicht erwünscht, es sei denn wir hatten zuvor unsere schriftliche Einwilligung erteilt oder es besteht bereits eine Geschäftsbeziehung. Der Anbieter und alle auf dieser Website genannten Personen widersprechen hiermit jeder kommerziellen Verwendung und Weitergabe ihrer Daten.

Erhebung personenbezogener Daten
Sie können unsere Webseite ohne Angabe personenbezogener Daten besuchen. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (wie Name, Anschrift oder E-Mail Adresse) erhoben werden, erfolgt dies auf freiwilliger Basis. Für die Nutzung unserer angebotenen Dienstleistungen erheben wir jedoch bei Anbahnung oder Begründung eines individuellen Vertragsverhältnisses personenbezogene Daten. Personenbezogene Daten sind solche Daten, die Ihrer Person zugeordnet werden können. Darunter fallen bspw. Name, Anschrift, Geburtsdatum, Kontoinformationen und weitere für die Geschäftsabwicklung erforderliche Daten. Diese Daten werden von uns nur in jenem Ausmaß erfasst, gespeichert und verwendet als es im Rahmen des Bundesdatenschutzgesetzes, insbesondere zur Erfüllung der vertraglichen Pflichten mit Ihnen, ausdrücklich erlaubt ist oder darüber hinaus eine wirksame Einwilligung Ihrerseits vorliegt.
Bei Nutzung unserer Dienstleistungen können wir die folgenden Arten personenbezogener Daten erheben und verarbeiten:
– Bestandsdaten: Informationen, welche Sie uns direkt zur Verfügung stellen, bspw. bei Anlegen eines Accounts auf unserer website/App oder Daten die uns von Drittanbietern im Rahmen einer notwendigen Identifizierung zur Verfügung gestellt werden, etwa über Post-ID.
– Nutzungsdaten: Informationen, welche Sie uns indirekt zur Verfügung stellen, bspw. durch Einkauf bei einem registrierten Händler erhalten wir Informationen über gekaufte Waren/ Dienstleistungen, Informationen über die Interaktion zwischen Ihnen und dem Händler, Geräteinformationen.

Nutzung personenbezogener Daten
Die erhobenen Daten werden zur Bereitstellung, Durchführung, Dokumentation und Verbesserung der für Sie erbrachten Dienstleistungen genutzt. Das ist insbesondere die Administration unser Beziehung mit Ihnen als Kunde, die Kontrolle Ihrer Zahlung zur Erfüllung unserer Verpflichtungen aus den mit Ihnen geschlossenen Verträgen. Sämtliche personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert wie dies für den genannten Zweck erforderlich ist, hierbei werden steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen berücksichtigt. Daten für statistische Zwecke werden nur anonymisiert verwendet.

Offenlegung von Informationen
Wir können Ihre Informationen ausgewählten Dritten wie Unternehmen der Gruppe, angeschlossene Partner, Dienstleister oder Subunternehmer, zur Verfügung stellen. soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Beziehungen mit Ihnen oder mit diesen erforderlich ist. Diese Unternehmen werden Ihre personenbezogenen Daten nur für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke verarbeiten. paylax kann Ihre personenbezogenen Daten dem Online-Shop bzw. Marktplatz (angeschlossener Partner), in welchem Sie Ihren Einkauf bzw. Verkauf tätigen, zur Verfügung stellen (Checkout-Prozess). In diesem Fall unterliegt die Verarbeitung dieser spezifischen personenbezogenen Daten durch den Händler der Datenschutzerklärung des Händlers.
Wir werden Ihre persönlichen Daten nicht ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung an Dritte verkaufen oder sonst übermitteln, es sei denn Sie haben uns hierzu ermächtigt oder wir sind gesetzlich dazu verpflichtet. Auf Anordnung der zuständigen Stellen dürfen wir im Einzelfall Auskunft über Daten erteilen, soweit dies insbesondere für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

Auskunftsrecht
Die pay und relax GmbH mit Sitz in Stuttgart ist die verantwortliche Stelle für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Daher unterliegen wir deutschem Recht.
Sie haben das jederzeitige Recht, sich unentgeltlich und unverzüglich über die zu Ihrer Person erhobenen Daten zu erkundigen. Fehlerhafte Informationen können nach Nachweis durch Sie korrigiert werden. Sie haben das jederzeitige Recht, Ihre Zustimmung zur Verwendung Ihrer angegeben persönlichen Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Zur Auskunftserteilung wenden Sie sich bitte an den Anbieter unter den Kontaktdaten im Impressum.

Newsletter

Wenn Sie sich auf unserer Website für unseren kostenlosen Newsletter anmelden, informieren wir Sie regelmäßig per E-Mail über die aktuelle Entwicklung, Angebote, Produkte sowie Aktionen unserer Partner. Für die Anmeldung benötigen wir lediglich Ihre E-Mail-Adresse.
Wenn Sie sich für unseren Newsletter auf unserer Website eingetragen haben, erhalten Sie von uns eine E-Mail mit Bitte um Bestätigung (Double-Opt-In). Ihre Anmeldung wird erst mit dem Klick auf den Link in dieser E-Mail wirksam. Wenn Sie die Anmeldung nicht bestätigen, werden Ihre Daten wieder gelöscht. Sie können sich von unserem Newsletter jederzeit abmelden. Nutzen Sie hierzu den Link zur Abmeldung in jedem Newsletter.
Für den Versand von E-Mail-Kampagnen, insbesondere Newslettern, greifen wir auf den US-Anbieter „MailChimp“ zurück. Der technische Dienstleister MailChimp ist ein Angebot der The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404 Atlanta, GA 30318. MailChimp war Mitglied des sogenannten Safe Harbor Abkommens, einer besonderen Datenschutz-Vereinbarung zwischen der Europäischen Union und den Vereinigten Staaten. Nach dem Urteil des EuGH vom 09.10.2015 sieht MailChimp sich nach wie vor diesen Standards verpflichtet und hat angekündigt, seine Datenschutzstandards an die neue Rechtslage anzupassen.
Wir weisen Sie darauf hin, dass wir bei Versand des Newsletters Ihr Nutzerverhalten auswerten. Für diese Auswertung beinhalten die versendeten E-Mails sogenannte Web-Beacons, auch Tracking-Pixel genannt. Dies sind Ein-Pixel-Bilddateien, die auf unsere Webseite verlinken und uns so ermöglichen, Ihr Nutzerverhalten auszuwerten. Die Daten werden ausschließlich pseudonymisiert erhoben, die IDs werden also nicht mit Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft, eine direkte Personenbeziehbarkeit wird so ausgeschlossen. Die so erhobenen Informationen speichert der Newsletter-Anbieter auf seinem Server in USA. Sie können diesem Tracking jederzeit widersprechen, indem Sie den gesonderten Link, der in jeder E-Mail bereitgestellt wird, anklicken.
Weitere Informationen zu MailChimp und Datenschutz finden Sie unter: www.mailchimp.com/legal/privacy/

Datenschutzerklärung für das Facebook-Plugin („Gefällt mir“)
Diese Webseite nutzt Plugins des Anbieters Facebook.com, welche durch das Unternehmen Facebook Inc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA 94304 in den USA bereitgestellt werden. Nutzer unserer Webseite, auf der das Facebook-Plugin („Gefällt mir“-Button) installiert ist, werden hiermit darauf hingewiesen, dass durch das Plugin eine Verbindung zu Facebook aufgebaut wird, wodurch eine Übermittlung an Ihren Browser durchgeführt wird, damit das Plugin auf der Webseite erscheint.
Des Weiteren werden durch die Nutzung Daten an die Facebook-Server weitergeleitet, welche Informationen über Ihre Webseitenbesuche auf unserer Homepage enthalten. Dies hat für eingeloggte Facebook-Nutzer zur Folge, dass die Nutzungsdaten Ihrem persönlichen Facebook-Account zugeordnet werden.
Sobald Sie als eingeloggter Facebook-Nutzer aktiv das Facebook-Plugin nutzen (z.B. durch das Klicken auf den „Gefällt mir“ Knopf oder die Nutzung der Kommentarfunktion), werden diese Daten zu Ihrem Facebook-Account übertragen und veröffentlicht. Dies können Sie nur durch vorheriges Ausloggen aus Ihrem Facebook-Account umgehen.
Weitere Information bezüglich der Datennutzung durch Facebook entnehmen Sie bitte den datenschutzrechtlichen Bestimmungen auf Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

Datenschutzerklärung für den Webanalysedienst Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben die IP-Anonymisierung aktiviert. Auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google daher innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Datenschutzerklärung für den Webanzeigendienst Google Adsense
Diese Website benutzt Google Adsense, einen Webanzeigendienst der Google Inc., USA („Google“). Google Adsense verwendet sog. „Cookies“ (Textdateien), die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Google Adsense verwendet auch sog. „Web Beacons“ (kleine unsichtbare Grafiken) zur Sammlung von Informationen. Durch die Verwendung des Web Beacons können einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Webseite aufgezeichnet und gesammelt werden. Die durch den Cookie und/oder Web Beacon erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website im Hinblick auf die Anzeigen auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten und Anzeigen für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google in Verbindung bringen. Das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte und die Anzeige von Web Beacons können Sie verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen (Im MS Internet-Explorer unter „Extras > Internetoptionen > Datenschutz > Einstellung“; im Firefox unter „Extras > Einstellungen > Datenschutz > Cookies“); wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Datenschutzerklärung für das soziale Netzwerk Google Plus
Diese Webseite verwendet die sog. „G +1“-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird („Google“). Die Schaltfläche ist an dem Zeichen „G +1“ zu erkennen. Wenn Sie bei Google Plus registriert sind, können Sie mit der „G +1“ Schaltfläche Ihr Interesse an unserer Webseite ausdrücken und Inhalte von unserer Webseite auf Google Plus teilen. In dem Falle speichert Google sowohl die Information, dass Sie für einen unserer Inhalte ein „G +1“ gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie dabei angesehen haben. Ihre „G +1“ können möglicherweise zusammen mit Ihrem Namen (ggf. auch mit Foto – soweit vorhanden) bei Google Plus in weiteren Google-Diensten, wie der Google Suche oder Ihrem Google-Profil, eingeblendet werden.
Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte Googles Datenschutzhinweisen:
https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Datenschutzerklärung für die Nutzung von dem Webmessagedienst twitter.com
Wir haben auf unserer Webseite auch den Webmessagedienst twitter.com integriert. Dieser wird durch die Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA bereitgestellt. Twitter bietet die sog. „Tweet“ – Funktion an. Damit kann man 140 Zeichen lange Nachrichten auch mit Webseitenlinks in seinem eigenen Twitteraccount veröffentlichen. Wenn Sie die „Tweet“-Funktion von Twitter auf unseren Webseiten nutzen, wird die jeweilige Webseite mit Ihrem Account auf Twitter verknüpft und dort ggf. öffentlich bekannt gegeben. Hierbei werden auch Daten an Twitter übertragen.
Von dem Inhalt der übermittelten Daten und deren Nutzung durch Twitter erhalten wir keine Kenntnis. Konsultieren Sie daher für weitere Informationen die Datenschutzerklärung von Twitter: http://twitter.com/privacy
Twitter bietet Ihnen unter nachfolgendem Link die Möglichkeit, Ihre Datenschutzeinstellungen selbst festzulegen: http://twitter.com/account/settings.

 

Besondere Nutzungsbedingungen
Soweit besondere Bedingungen für einzelne Nutzungen dieser Website von den vorgenannten Nummern 1. bis 4. abweichen, wird an entsprechender Stelle ausdrücklich darauf hingewiesen. In diesem Falle gelten im jeweiligen Einzelfall die besonderen Nutzungsbedingungen.
Sollte eine dieser Nutzungsbedingungen an einem Gerichtsstand nicht gültig oder nicht durchsetzbar sein, dann (i) soll diese an diesem Gerichtsstand in juristisch grösstmöglichem Umfang dergestalt ausgelegt werden, dass ihr Zweck möglichst sinngemäss erfüllt wird und die sonstigen Nutzungsbedingungen sollen vollumfänglich wirksam bleiben, und (ii) an allen anderen Gerichtsständen sollen diese Nutzungsbedingungen vollumfänglich wirksam bleiben.
Es steht uns frei, diese Nutzungsbedingungen und die dazugehörige Datenschutzerklärung jederzeit nach unserem eigenen Ermessen zu ändern, indem wir die geänderten Nutzungsbedingungen unter dem Link „Nutzungsbedingungen“ (d.h. auf der Webseite, die Sie gerade ansehen) oder an sonstiger Stelle auf dieser Webseite bekannt machen. Solche Änderungen sind ab der Bekanntmachung gültig, es sei denn wir weisen explizit darauf hin. Es liegt in Ihrer Verantwortlichkeit, sich mit allfälligen Änderungen der Nutzungsbedingungen vertraut zu machen, indem Sie diese Webseite konsultieren. Indem Sie die Webseite nach einer Änderung der Nutzungsbedingungen weiter verwenden, stimmen Sie den geänderten Nutzungsbedingungen zu.

„Die verwendeten Sammelbezeichnungen Bewerber, Absolvent, Praktikant, Kunde, Mitarbeiter o.ä. gelten für Männer und Frauen gleichermaßen und sind deshalb als geschlechtsneutral anzusehen“.